梅酒を作ってみたいと思い立ちました
梅酒を作ってみたい衝動に駆られ、ちょっと調べを進めてみようと思います。材料と基本の作り方は次のようです。
【必要な材料】
広口耐熱ガラス瓶 | 4リットル | 1000円 | 大型のもの、100円ショップの瓶を使って漬ける少量の蒸留酒を蓋をして瓶の中全体に回して捨てるとGood! |
青梅 | 1kg | 600円 | 黄色く変色していなくて傷のないもの、青梅は6月中旬から下旬のごく短い期間のみ入手可 |
甲類焼酎(ホワイトリカー) | 1.8リットル | 2000円 | 35度以上が良い、他の焼酎、ブランデー、ウイスキー、ウオッカ、ジン、テキーラ、ラム、アクアビット、日本酒などでも美味しい |
氷砂糖 | 500g | 400円 | 普通の市販品 |
【作り方】
洗った青梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順番に入れて冷暗所に3ヶ月保存すれば完成
さてさて、まずは青梅の入手からですかね!